仕事内容

仕事内容

一般の方でもYouTubeなどに動画を投稿できる昨今、動画コンテンツでの紹介広告は重要です。とくに食に関する商品であれば、そのシズル感や世界観を表現するのに動画効果は最適です。ユリイカでは「食」に関する動画制作を特に強化するために「Videlicio.us」というサービスを開始しました。ユリイカのプロによる動画コンテンツであなたの料理を紹介、拡散していきましょう!

おもな事業実績

おもな事業実績

Videlicio.us

料理レシピや旅など、「食」を中心にしたライフスタイル番組をYouTubeとFacebook向けに配信、展開しています。

www.videlicio.us

クオリティの高い動画制作

数々の人気番組を手がけてきたドラマ・バラエティの 制作チームならではのハイクオリティな動画を制作いたします。 商品をより魅力的に映し出したり、重要なポイントは料理家のコメントをテロップ処理するなど、情報もきちんと押さえた動画 制作が可能となっています。

動画の制作には、調理器具・食品飲料メーカー・出版社との協力もあり、高い品質の動画をご提供できます。専用のキッチンスタジオもご利用いただけます。調理器具や撮影機材、すべてそろっているので、手ぶらで撮影にのぞめます。

SNSで広い拡散が期待できます

Facebookのファンは現状48万人、YouTubeは28万人のフォロワーがおり、印象が残る動画コンテンツの配信で大きな効果を期待できます。
    • facebook
    • ファン数:480,000人以上
    • YouTube
    • ファン数:230,000人以上

フードコーディネーターや料理研究科とのコラボレーション

第一線で活躍するフードコーディネーターや料理研究科と独占マネジメント契約をしているので、商品の説明をプロの目線で語ることができ、説得力を高めます。
  • はら ゆうこ
  • はら ゆうこ

    料理家
    フードコーディネーター
    フードプランナー
    株式会社Vita 代表取締役
    一般社団法人日本伝統食協会 代表理事

    フードコーディネーター
    中学校家庭科教員免許
    食育アドバイザー
    調理師
    華道草月流師範
    だしソムリエ

創立120余年の歴史ある赤堀料理学園6代目校長赤堀博美氏に師事、約3年半のアシスタントを務め独立。フードコーディネーター、食育アドバイザーの資格を取得。独立後は、フードコーディネーターとして各種大手流通のメニュー開発、レシピ撮影などをはじめ、食品メーカーCM、PVの料理作成やコーディネート等を手掛ける。各局 TVドラマや映画の劇中料理作成、フードコーディネートなど、現在まで2時間ドラマなどを含め200本近くを数える。 料理家としても、大手食品メーカーレシピ作成、レシピ企画執筆。

株式会社Vita設立後、イベント、ケータリングのプロデュース、調理師の観点からのレストラン等の飲食店のプロデュースも手掛ける。主な業務は、料理に関するTV・映画・CM・PV撮影、出演、講演等、雑誌・連載紙・レシピ本等執筆・企画等、メニュー開発、商品開発、食品展示会・イベントコーディネート、広告用メニュー作成および撮影、レストランプロデュース、店舗開発、コンサルタント事業、フードコーディネーター、フード スタイリスト、アシスタント派遣など。
  • もりおか まりこ
  • もりおか まりこ

    日本食文化研究料理家
    江戸食養生研究家
    フードコーディネーター
    きき酒師

    日本成人病予防協会認定 健康管理士一般指導員
    Kushi Institute of Japan認定 クシマクロビオティックインストラクター
    テーブル&フラワースクール成城認定 テーブルコーディネーター
    日本フードプランナー協会認定 フードスタイリスト
    日本豆腐マイスター協会認 豆腐マイスター
    きき酒師 / 日本酒品質鑑定士
    四柱推命鑑定士

音楽療法を学んでいた大学時代に食事療法に出会った事がきっかけで日本の伝統健康食に目覚め、マクロビオティック、食養生、日本料理、薬膳、テーブルコーディネート、フードスタイリングなどを学び食の業界へ。2008年に食専門のコンサルティング会社である株式会社キースタッフに入社。地方自治体や商工会等公的機関の食のアドバイザーとして六次産業化や農商工連携等の全国の食と農業を中心とした地方創生事業を手がけたのち、2013年 に独立。

日本各地の地域の食のブランディング、地域食材を活用したメニュー開発、フードコーディネート講座の企画開催、農村レストランのプロデュースなどに携わる他、企業のレシピ開発、フードスタイリング、飲食店や旅館のコンサルティング、撮影時のアートディレクション、食のイベントやマルシェの企画運営等を手掛ける。「日本の健康的な和食文化」を次世代へと繋ぐため、日本食文化研究料理家として講演や料理講習会を開催。

日本の食養生術や江戸料理、発酵美容をテーマにした講演、料理講座、執筆を行う。きき酒師として日本酒と料理のマリアージュの提案、日本酒売り場の販促支援を行うなど、幅広い分野で活動中。テーブルコーディネートの分野では、全国最大級のテーブルコーディネートコンテスト「暮らしを彩る食空間コンテスト2013」で優勝賞受賞。現在は食器の監修や食のイベントブースの製作を行うなど、料理から食空間プロデュースまでトータ ルで手がけている。

メニュープラン

メニュープラン

read more

関連会社